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jueves, 5 de noviembre de 2009

¿Cómo evitar la Gastritis?

http://www.feminis.com/contenidos/columna-nutriologa.html



Por: Dra. Olivia Arriaga
Con mucha frecuencia escucho a mis pacientes decir que “tienen gastritis”, sin embargo, ésta no ha sido diagnosticada como tal por un médico.

Creemos tener gastritis cuando tenemos diversos problemas digestivos como acidez o reflujo, inflamación y dolor abdominal, estreñimiento y diarrea.

Lo que en realidad significan esos síntomas la mayoría de las veces es la manifestación de una mala digestión. La causa del problema es el exceso. Todo es cuestión de hábitos.

El estómago no es una bolsa llena de ácido como podríamos pensar. El ácido se produce cada vez que comemos para digerir las proteínas.

Es importante que cada quién identifique lo que ocasiona el malestar y procurar la moderación.

Lo que comúnmente que causa indigestión:

Fumar, beber alcohol, condimentar mucho los alimentos con mostaza, pimienta y chile.

La cafeína del café, chocolate y refrescos de cola así como lo ácido de algunas bebidas como jugos de cítricos o jitomate, irritan el estómago.

Comer demasiado y llenar el estómago de gas al beber refrescos, hace que se produzca demasiado ácido y que se suba por el esófago causando “agruras”.

Consumir carnes de cualquier tipo en grandes cantidades estimula la producción de ácido.

No masticar adecuadamente los alimentos, comer demasiado rápido, y comer demasiada grasa (capeados, fritos y empanizados), retarda el vaciamiento gástrico causando dolor y malestar.

¿Cómo tener una digestión adecuada?
1 Es mejor hacer varias comidas al día, 5 no muy abundantes.
2 Comer de manera balanceada incluyendo alimentos de todos los grupos pero en cantidad moderada.
3 Consumir bastante verdura, que es fuente de fibra. La fibra ayuda al aparato digestivo a mantener en circulación los alimentos.
4 No tome antiácidos si no los ha prescrito el médico. Eso puede agravar el problema.
Nutrióloga
Dra. Olivia Arriaga
oarriagazepeda@yahoo.com
Licenciada en Dietética y Nutrición,
y educadora en diabetes. Tiene un diplomado en
obesidad y ha participado como panelista en diferentes
congresos sobre diabetes. Actualmente es
docente en la Universidad del Valle de México.

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